18 мая, 2013

Ночь музеев. Эксперименты с пространством в Третьяковской галерее на Крымском Валу

18-19 мая в холле Третьяковки на Крымском валу была установлена масштабная архитектурная инсталляция «ТРЕТЬЯКОВКА POP UP» - совместный интерактивный проект компании «Терра Аури», Третьяковской галереи и арт-агентства The July16.

В течение «Ночи музеев» Третьяковскую галерею посетили более 5000 человек. Открытие проекта почтили своим присутствием министр культуры РФ Владимир Мединский, руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков, директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, другие представители органов государственной власти и деятели культуры.

Временная инсталляция, созданная в вестибюле галереи художником Егором Крафтом и бюро Plan-S231 (Максим Щербаков, Алексей Галкин), стала одновременно объектом искусства и функциональным пространственным решением. Она объединила в себе книжную и сувенирную лавки, кафе, детскую площадку, зоны для отдыха и танцев. Проект вестибюля гармонично вписался в интерактивную концепцию экспозиции Третьяковки, в рамках которой посетители музея из пассивных зрителей превратились в активных участников действия: смогли обмениваться мнениями, идеями, участвовать в работе творческих мастерских.

«Мы ставили своей целью провести эксперимент, и посмотреть, как пространственное решение для вестибюля может изменить музей и то, как проводят время его посетители. Он оказался успешным – пространство проекта «ТРЕТЬЯКОВКА POP UP» привлекло не меньшее внимание, чем основная экспозиция галереи на Крымском Валу: люди проводили здесь значительное количество времени, читая книги, рассматривая сувениры, отдыхая, общаясь друг с другом и играя с детьми. Это прекрасный опыт позволил взглянуть на музей как на публичное пространство, ценное не только своей экспозицией» – отметил генеральный директор Terra Auri Денис Бородако.